专家详情

研究领域: 肿瘤分子病理学
研究方向/
所获成就:
我国著名的肿瘤病理生理学家,长期从事肿瘤分子病理学研究,是我国鼻咽癌研究的奠基者之一,也是我国鼻咽癌分子水平研究的开拓者之一。于20世纪70年代,首次在国际上证实了亚硝胺类化学致癌物对鼻咽上皮有一定的器官亲和性。20世纪80年代,发现二亚硝基哌嗪有亲大鼠鼻咽上皮性,引起大鼠鼻咽上皮之DNA损伤。

建立了稳定的人胚鼻咽上皮细胞培养方法,成功地用二亚硝基哌嗪诱发了正常人胚鼻咽上皮细胞的恶性转化。首次建成了有EB病毒(Epstein BarrVirus)潜伏感染的人鼻咽癌上皮细胞株,并对细胞株的EB病毒的基因组进行研究,发现其与B—95—8和P3HR—1两株标准的EBV株不同,为NPC与EBV病毒的关系提出了新的探索方向。

荣获国家科技进步二等奖、国家发明三等奖、国家教委科技进步二等奖、卫生部科技进步二等奖等近二十多项科技奖励;获得全国优秀教师、教育系统劳动模范、省优秀科技工作者等十多项荣誉称号,被授予“有突出贡献的中青年专家”并荣获第一批政府特殊津贴。
服务意向/
方式: